Naan (Pão Indiano)

Da série "distanciamento social", episódio "vamos fazer todas as receitas que salvei no Pinterest seis anos atrás", aqui está a receita aprovada de naan.  A primeira vez que experimentei comida indiana foi num restaurante em Salt Lake City (Utah) chamado Kathmandu  e desde então se tornou uma das minhas culinárias preferidas. O naan tradicional é feito no tandoor, um forno cilíndrico de argila ou metal. Porém, dá para satisfazer as vontades com essa receita adaptada!

Naan (Pão Indiano)


Ingredientes

3-4 xícaras farinha de trigo
1 colher de chá sal
½ colher de chá fermento biológico seco
1 1/4 xícara leite
1/4 xícara iogurte grego natural
1 colher de chá açúcar
¼ colher de chá cardamomo (pode substituir por meio a meio de noz moscada e canela)
¼ colher de chá açafrão
4 colheres de sopa manteiga (ou ghee) derretida

Modo de Preparo

Misture o leite e o iogurte grego, e esquente no microondas até ficar morno. Coloque a mistura em uma tigela e adicione o açúcar, fermento, sal, cardamomo, açafrão e 2 ½ xícaras de farinha. Misture tudo com uma colher de pau e vá adicionando o restante da farinha aos poucos, até a massa ficar incorporada e macia (a massa vai ficar meio grudenta mesmo). Sove a massa por 10 minutos (ou 3 minutos na batedeira planetária). 

Cubra a massa e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas. Depois que a massa descansar, divida a massa em 12 pedaços iguais numa superfície enfarinhada e forme bolinhas. Cubra as bolinhas com um pano de prato e deixe descansar por 30 minutos. Preaqueça o forno a 260º C com uma pedra de pizza dentro (ou uma frigideira de ferro fundido ou simplesmente uma travessa de alumínio).


Depois que a massa descansar, abra cada bolinha horizontalmente (aproximadamente 15 cm). Abra o forno e coloque as bolinhas abertas na pedra. Borrife um pouco de água ou azeite de oliva em cima. Feche o forno e deixe assar por 2-3 minutos, até o pãozinho crescer e aparecer marquinhas de queimado. Vire o pão e deixe assar por mais 2 minutos. 


Retire os pães do forno e deixe esfriar numa grade. Coloque os pães um em cima do outro para mantê-los quentes. Pincele a manteiga derretida nos pães antes de servir.



...


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Tiramisu de Cevada

Tarte Bresilienne

Açaí grego