Tiramisu de Cevada

Se você não toma café ou álcool, por qualquer motivo que seja (paladar, religião, recomendação médica, qualidade de sono, controle de humor ou política de abandono de vícios), essa receita é especialmente para você! Se você toma, a receita é para você também, porque expandir os horizontes é a beleza da culinária experimental.

E já adianto que não estamos aqui para discussões de qualquer tipo, só viemos mesmo para compartilhar receitas de alto nível.

Essa releitura do Tiramisù italiano é um dos meus doces preferidos e você não vai encontrar à venda em nenhum lugar, embora ela seja [exceto pela substituição da cevada] a receita italiana tradicional.



Tiramisù

Ingredientes

1 pacote de bolacha champanhe
4 ovos grandes
4 colheres de açúcar
400 gramas de queijo mascarpone
1 xícara de cevada (preparada ao seu gosto)
Cacau em pó para polvilhar

Modo de Preparo

Faça uma xícara de cevada (forte ou fraca, com açúcar ou não, dependendo do seu gosto).
Eu faço bem forte, sem açúcar e com uma colher de chá de cacau.

Bata as gemas com o açúcar até ficar uma misturinha mais grossa. Bata as claras em neve.
Misture as claras em neve, os ovos batidos com açúcar e o queijo mascarpone delicadamente até formar uma mistura homogênea.

Passe a parte de baixo da bolacha [a parte sem açúcar] rapidamente no líquido, para não encharcar.

Numa travessa monte o Tiramisu, alternando uma camada da bolacha champanhe molhada na cevada com uma camada de creme. Termine com o creme sendo a última camada.

Leve para a geladeira até ficar firme.
Na hora de servir finalize polvilhando cacau em pó sobre o doce.

Considerações adicionais: O Tiramisù original, ao contrário da maioria das receitas que listam amaretto ou marsala como ingredientes, não leva preparação alcoólica alguma. Os ingredientes são poucos, o que como sempre, ressalta a importância de escolher matéria-prima de qualidade.

O doce pode ser congelado, mas é bem delicado (Não recomendo, por exemplo, fazer para um almoço de família se precisar ser transportado para outra cidade).

Perguntas Frequentes

Onde acho o queijo mascarpone?
Mascarpone é um queijo cremoso difícil de achar. A única marca nacional que achei para venda é a Vitalatte, mas alguns mercados vendem o importado Bassi. Em Minas, tem no supermercado Verdemar e Supernosso. No Rio, nos Supermercados Zona Sul, em São Paulo, na rede ST Marche e no interior em algumas unidades do Horti-Frutti Oba.


Queijo tipo Mascarpone


Posso substituir o queijo mascarpone?
Muita gente substitui por cream cheese. Já testei a versão dele com a substituição e não fica ruim de forma alguma. Não é a mesma textura, não é a mesma vibe, não é o mesmo status quo, mas é bom também.

Dá pra substituir a cevada?
Quem mora fora do Brasil e de Portugal pode ter problemas para encontrar cevada. Na Europa existe um produto parecido chamado Chicória ou Chicorée (francês), Chicorium (italiano), Cichorei (neerlandês). Mas não estamos falando de usar a folha que a gente come como salada no Brasil. A chicória industrial ou a torrefação de chicória é feita à partir das raízes que são cortadas em vagens ou raladas, depois secas, torradas e moídas. A bebida resultante é escura e amarga, digestiva e medicinal.
Já fiz muitas vezes com cevada e com chichorée e a diferença é muito pouca. 

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