Massa para Esfiha Aberta


Logo logo eu e o marido vamos para o Brasil visitar a família (primeira vez juntos depois de casados!) e naturalmente começamos a planejar nosso tour gastronômico também.

Bastante coisa fazemos aqui, mas entre fazer pastel em casa e ir na feira comer pastel, a gente vota no segundo.

Como não existem refeições suficientes no dia para experimentarmos tudo que queremos (nessas horas você aprecia a mentalidade dos hobbits), me rendi e fiz esfiha aberta em casa no final de semana.

A receita foi levemente adaptada do vídeo que estava rolando na página do Só Gostosuras no Facebook mas não encontrei ela escrita em nenhum lugar, então está aqui para você não ter que ficar pausando o vídeo como eu :) O recheio da esfiha no vídeo é de queijo yum! mas a minha da foto é de frango com catupiry caseiro porque era o que eu tinha em casa.

Então tá liberado usar essa receita de massa com seu recheio preferido!

Massa para Esfiha Aberta


Ingredientes

15g fermento biológico seco
3 colheres de sopa de açúcar
200ml de água morna
50ml de azeite de oliva
400g de farinha de trigo
Fubá e farinha para polvilhar a mesa/bancada para abrir a massa

Modo de Preparo

Numa tigela grande, coloque o fermento biológico seco, o açúcar e a água morna (a água não pode estar muito quente senão mata as leveduras!). Misture com um fuê e deixe descansar por 15 minutos. Nesse tempo, as leveduras vão consumir o açúcar e produzir CO(representado pelas bolhinhas que vão surgir) e é isso que vai ajudar a massa a crescer e ficar fofinha. 

Passou os 15 minutos, adicione o azeite de oliva e em seguida a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de pau. Depois de misturar tudo com a colher, use as mãos para sovar um pouco até a massa ficar homogênea. Deixe a massa descansar 45 minutos - 1 hora, ou até dobrar de tamanho (ótimo momento para fazer seu recheio favorito).

Depois que a massa crescer,  preaqueça o forno à 200º C e polvilhe a mesa/bancada com fubá e farinha de trigo. Faça bolinhas com a massa, abra cada bolinha individualmente e modele no formato da esfiha. Essa receita rende 10-12 esfihas. Espalhe o recheio nas esfihas e leve ao forno por 20 minutos.

Sirva com salada verde e tabule.

Mais Dicas

  • As leveduras trabalham melhor no escuro - eu gosto de cobrir a tigela com pano de prato e colocar dentro do forno (desligado!) para provar a massa.
  • A receita do recheio de frango é bem preguiçosa, mas vou colocar para quem está curioso. Peguei um frango rotisserie e desfiei (aqui nos EUA vale mais a pena comprar e fazer isso do que comprar cru). Coloquei numa panela com alho picado e azeite. Depois adicionei água até cobrir o frango e um tablete de caldo de frango. Deixei cozinhando até secar a água, então adicionei uma latinha de pasta de tomate. Adicionei sal, pimenta preta e tomilho a gosto.
  • O catupiry caseiro também foi de um vídeozinho bacana do Facebook da página Sal de Flor.
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