Brownie Bom, Bonito e Quase Saudável

Eu sou fã da culinária brasileira e acho que nossos doces e sobremesas são muito mais saborosos comparados com a maioria do que se acha aqui nos EUA.

Porém, quando a família e amigos do hemisfério sul vêm visitar eu gosto de fazer pratos típicos daqui para eles experiementarem. Tudo bem que brownie já está bem globalizado e não é aqueeela novidade, mas essa receita vem surpreendendo (de maneira positiva) os convidados.

Prepare-se para provar um brownie que derrete na boca, feito sem manteiga e com farinha integral - para você se sentir um pouquinho mais saudável e menos culpado(a)-

Brownie Bom, Bonito e Quase Saudável


Ingredientes

225 g chocolate de boa qualidade, picado
175 ml óleo de côco, derretido
200 g açúcar
2 ovos
2 colheres de chá de essência de baunilha
150g farinha integral
57 g cacau em pó de boa qualidade
50g nozes picadas (opcional)
1 colher de chá de sal

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180C. Derreta metade do chocolate picado (112g aprox.) e reserve a outra metade. Misture o óleo de côco e o açúcar, e depois adicione os ovos e a essência de baunilha. Bata 1-2 minutos até a mistura ficar homogênea e formar bolhinhas. Adicione o chocolate derretido à mistura (espere o chocolate esfriar um pouco para não "cozinhar" o ovo) e misture delicadamente (se bater muito a massa, a consistência vai ficar de bolo fofinho). Coloque o sal, chocolate em pó e a farinha aos poucos, passando pela peneira, e misture devagar. Adicione por último o chocolate picado e as nozes, e misture. A massa é para estar densa e pastosa praticamente.

Despeje a massa numa forma quadrada (22 cm) forrada com papel manteiga. Asse por 20-25 minutos e deixe esfriar completamente antes de servir. Corte em quadrados e sirva com seu sorvete preferido (morango ou vanilla complementam bem).


Perguntas Frequentes

1. E o fermento?

Brownie não precisa de fermento! Ele é baixinho mesmo.

2. Fiz o teste do palito e saiu molhadinho. E agora?

Por conta do chocolate que você colocou por último ter derretido dentro do brownie e ele ser mais molhadinho/grudentinho no geral, o teste do palito pode ser traiçoeiro. Mas ninguém quer brownie cru ou queimado, então para acertar o ponto do brownie siga religiosamente o tempo no forno indicado na receita. Outras dicas:
  • na marca de 10-12 minutos, vire a forma 180 graus. Cada forno é diferente e muitas vezes a temperatura interna do forno varia, assim você garante que os dois lados vão assar iguais. Como não tem fermento nem nada, nao tem risco do seu brownie murchar ao abrir o forno :)
  • preste atenção nas "rachaduras" do brownie e na casquinha que forma por cima. Dê uma balançadinha na forma e veja se a massa se mexe muito por dentro da rachadura. Se ela estiver firme, está no ponto.


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